Nezavissamaya Gazeta     28 ноября 2016

Встреча сына избранного президента США, бизнесмена Дональда Трампа-младшего, с представительницей сирийского оппозиционного «Движения за плюралистическое общество» Рандой Кассис породила множество предположений. Западная пресса назвала ее сигналом изменения позиции США в отношении Сирии – ведь представительницу оппозиции часто винят в пророссийских взглядах. О том, как светские оппоненты официального Дамаска смотрят на политическое будущее Сирии, в интервью корреспонденту «НГ» Евгению ПУДОВКИНУ рассказала сама Ранда КАССИС.

– Незадолго до выборов в США вы с Трампом-младшим провели встречу в Париже. О чем на ней шла речь?

– Он был приглашен аналитической организацией, которая называется «Центр по политическим и международным делам» (Centre for Political and Foreign Affairs. – «НГ»). Его позвали, чтобы обсудить сразу несколько вопросов – не только Сирию. Что касается меня, то я как сопредседатель делегации, представляющей интересы светской оппозиции на переговорах в Женеве, разумеется, интересовалась темой Сирии больше всего. И я воспользовалась случаем переговорить с Трампом-младшим по поводу того, как покончить с войной, а также как будет выглядеть политическое будущее страны после боевых действий.

– Был ли затронут вопрос проекта новой сирийской Конституции?

– Разумеется. По моему мнению, первым шагом к урегулированию конфликта должна стать разработка новой Конституции, мы должны изменить политическую систему Сирии. Но эта Конституция должна быть светской. Это значит, никакой дискриминации в отношении граждан, например из-за религиозных противоречий. Также я считаю, чтобы создать по-настоящему демократический режим, мы должны уменьшить полномочия президента. На все это уйдет очень много времени – гораздо больше, чем полагают многие критики. Ведь существуют вопросы, связанные с культурой, системой образования. Но так или иначе, согласование контуров новой Конституции должно стать первоочередной задачей. Только после этого можно вести политические переговоры.

– Каковы ваши впечатления от разговора с Трампом-младшим? В связи с избранием на пост президента США Трампа-старшего ощущаете ли вы перемену позиции США в отношении Сирии?

– Он очень прагматичный человек. Дональд Трамп-младший реалистично оценивает нынешнюю ситуацию «на земле». Главной проблемой в контексте этой ситуации остается радикальный ислам. Администрация Обамы, к примеру, вооружала радикальных исламистов, называя их «умеренными». Но существует ли разница между радикальными исламистами и умеренными исламистами? Я считаю, что нет. «Умеренные» боевики хотят регулировать жизнь по законам шариата, хотят доминирующего положения мусульманских норм в управлении государством. По сути, они хотят того же, чего добиваются радикалы. Единственное, что иногда отличает умеренных исламистов, – это то, что они демонстрируют свои убеждения не так открыто.

Я не хочу, чтобы Сирия стала исламистской. 35% населения страны составляют национальные меньшинства, 10–15 – светски настроенные сунниты. Я не говорю уже о сирийцах-атеистах. Мы не можем допустить создания «Исламского государства Сирия». К счастью, Хиллари Клинтон не смогла стать президентом США. Она вообще собиралась вооружать «умеренных» исламистов в открытую. Также, я думаю, победа на американских выборах Трампа-старшего открывает возможности для более плотного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном по сирийскому вопросу, в частности в борьбе с радикальным исламом. По крайней мере сейчас у нас есть большая надежда, что это произойдет.

– Подорвет ли победа Трампа позиции Саудовской Аравии, которая поддерживает Высший комитет по переговорам в Женеве?

– Мы, представители сирийской оппозиции, очень серьезно расходимся во взглядах с Саудовской Аравией. Действительно, Эр-Рияд рискует потерять поддержку – и не только от Вашингтона. Если Франсуа Фийон сможет одержать победу на выборах во Франции в следующем году, это также нанесет по ним удар.

– Не так давно глава МИД РФ Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри обсудили возможность проведения нового раунда межсирийских переговоров. Существуют ли для них сейчас подходящие условия?

– Я думаю, что да, существуют. Новый раунд переговоров, полагаю, состоится уже в начале 2017 года. К тому же ходят слухи о том, что свой пост может покинуть спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Если эти слухи окажутся правдой, то уже в начале следующего года у нас будет не только новый президент США, но и новый посланник ООН, занимающийся сирийским кризисом.